Monsieur Privé en la Jamón Experience Barcelona

En el corazón de las Ramblas de Barcelona se encuentra "Jamón Experience", el único espacio divulgativo de España dedicado íntegramente a la cultura que envuelve al universo y el proceso de elaboración del jamón.

En su más de dos mil metros cuadrados, su arquitecto Daniel Freixas, proyectó un espacio donde todo aquel que lo desease puediese llevar a cabo una experiencia gastronómica única y singular donde descubrir todas la curiosidades que envuelven a este producto de culto. 
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De la mano de Enrique Tomás, propietario y socio de "Jamón Experience" y una de los rostros más conocidos mundialmente del sector, dio comienzo un recorrido por los cinco sentidos a través de una cata de jamón, ya que para él es fundamental conocer bien el producto antes de poder hablar bien de él, ya que es una de las banderas más reconocidas de nuestra cultura.

Maridado con los mejores quesos, embutidos ibéricos y vinos del mercado, la velada transcurrió entre risas y curiosidades.

Respondiendo a algunas de las preguntas más frecuentes que envuelven al producto animal estrella de nuestra tierra, comentó que el corte influye muchísimo a la hora de saborearlo y que antes de degustarlo se recomienda oler su aroma.
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Los numerosos medios de comunicación asistentes contemplaron la presentación de los platos como si de verdaderas obras de arte se tratasen. El color, la disposición, el aroma y la inconfundible textura de un producto genuino e inconfundible fueron los encargados de hacer el resto.

Una vez finalizada la cata dio comienzo una rueda de prensa donde se presentaron cinco jamones interpretados por cinco reconocidos artistas "pata negra".

Los elegidos para dar a conocer al mundo su concepción ibérica fueron Nani Marquina, Juli Capella, América Sánchez, Toni Arola y Pati Núñez, todos ellos Premio Nacional de Diseño revelaron al unísono sus originales propuestas.
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La primera fue Nani Marquina, Premio Nacional de Diseño 2005.

Tras cursar estudios de Diseño Industrial en la escuela Massana de Barcelona, empieza su carrera profesional en el estudio de arquitectura Sellés-Marquina. 
En 1984 realiza sus primeras alfombras y, dos años después, decide dedicarse en exclusiva a este campo del diseño, creando la empresa Nanimarquina. 
En 1988 algunas de sus creaciones se exportaron a países como Alemania y Japón. 
Un año después, una de sus colecciones fue seleccionada por la tienda del Museo de Arte Moderno de Nueva York (MoMA). Desde 2006 es presidenta de ADP (Asociación de Diseñadores Profesionales). 
En 2007 fue ganadora del International Women Entrepreneurial Award de la Cámara de Comercio de Manhattan, Premio FIDEM a la Mujer Emprendedora. En la actualidad es presidenta del Fomento de las Artes y el Diseño (FAD)
Hasta Pakistán tuvo que viajar para encontrar la alfombra idónea que mejor recrease la simulación del proceso de curación del jamón, en la que las patas de cerdo son tapadas con trapos.
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Juli Capella, arquitecto y diseñador. Fue director fundador de las revistas De Diseño y ARDI. Director de la sección de diseño de la revista italiana Domus. 

Autor de varios libros de diseño y arquitectura como Seating Together o Así nacen las cosas. Ha escrito sobre diseño y arquitectura en los diarios El País, Avui, y actualmente en El Periódico de Catalunya. 

Comisario de exposiciones personales sobre creadores: Starck, Castiglioni, Maurer, Tusquets, Bohigas o temáticas como Arquitectura Catalana, Cocos: copias y coincidencias, 300% Spanish Design o Bravos. 

Autor del Hotel Omm, centro de ocio Zig-Zag, Hotel Silken. Promotor de acontecimientos como las Primaveras del Diseño y creador de la primera colección de diseño industrial del Museo de las Artes Decorativas. Fue presidente del FAD e impulsor del Año del Diseño 2003.
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Para Juli Capella la pata de jamón representa la “joya ibérica”, por este motivo y de manera divertida ha incrustado diamantes de plástico en todo el jamón.
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Toni Arola inició sus estudios en la Escuela Superior de Diseño Eina de Barcelona y, en 1984 empezó su carrera profesional en el Estudio Liévore y Pensi, y posteriormente en AD Associate Designers. En 1994 funda Estudi Arola.
Sus proyectos tocan campos muy diversos, proyectos de iluminación para Santa&Cole, Viabizzuno y Metalarte, piezas de mobiliario, envases de perfumes, proyectos de interiorismo y exposiciones. Compagina su carrera profesional con la docencia, workshops, la experimentación artística e investigación lumínica. Su eterna y continua búsqueda de la belleza, inspirada en las culturas ancestrales y en su particular visión de la luz, le permiten una versatilidad singular que filtra a través de cada proyecto.
Su trabajo ha sido expuesto en exposiciones individuales y colectivas en Barcelona, Madrid, Milán, Londres, México, Nueva York y Tokyo.
Ha sido galardonado con el  Premio Delta de Plata en 1999, 2001 i 2012 y el Premio I-Plus 2009 (mejor iluminación).
Toni Arola se ha inspirado en la cabeza de la bellota para realizar su propia interpretación del jamón y ha recubierto la piel de la pata con este alimento.
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América Sánchez, diseñador gráfico, fotógrafo y pedagogo de la imagen. De formación autodidacta, su aprendizaje estuvo marcado por la Escuela Suiza a través del libro The Graphic Artist and his Design Problems de Josef Müller-Brockmann. 

Se desplazó a Barcelona en 1966 donde instaló su estudio de diseño gráfico. Desde entonces viene realizando una labor influyente y reconocida en los campos de la identidad institucional y corporativa, de la gráfica cultural y comercial y del cartelismo. 

Entre sus trabajos destacan: el logotipo de la candidatura Barcelona 92, el del Centenario del FC Barcelona, el de la tienda Vinçon, el del Museu Picasso o el del Teatre Nacional de Catalunya (TNC). 

Desde 1967 desarrolla su actividad pedagógica en la Escola Eina de Barcelona y en otras escuelas e instituciones. Su obra está expuesta en varios museos; la obra fotográfica se encuentra en la Biblioteca Nacional Francesa, el Museo de Aurillac, el IVAM Centre Julio González y el Museo de Bellas Artes de Houston; en el Museo de Arte Moderno de Nueva York también encontramos varios de sus trabajos gráficos.
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América Sánchez, que le pasa el testigo del proyecto al dibujante y pintor Flavio, ha utilizado la mínima expresión en su interpretación del jamón dejándolo en su color natural y pintándole las pezuñas con esmalte de uñas de color rojo. 

Ha “convertido” esta pieza en femenino con la inscripción “Jamona” que hace años leyó en un fotomatón. 
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Pati Núñez, Premio Nacional 2006 de la Cultura de la Generalitat de CatalunyaInició sus estudios en la Escuela Superior de Diseño Eina de Barcelona y nada más terminar su formación entra en el cuerpo docente. 

Comienza a trabajar con Toni Sellés y, en 1983, gana su primer premio Laus por la imagen de “Vinçon”, realizada junto con Javier Mariscal, América Sánchez y Fernando Amat. 

En 1985 abre su propio estudio de diseño que, a principios de los años 90, se fusionará con AD, Associate Dessigner. Nace así Pati Núñez Associats, especializada en imagen corporativa y de producto y en campañas de comunicación gráfica. Entre sus clientes se incluyen Cacao Sampaka y System Action. Ha diseñado la imagen de perfumes de marcas famosas, como Loewe o Armand Basi.
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Pati Núñez ha realizado una reivindicación en favor de los cerdos y ha pintado el jamón de color rosa con la inscripción “conoce lo que comes”

Según la diseñadora “Los cerdos son los animales más inteligentes de la naturaleza, debemos comer menos jamón y el que comamos debe ser ibérico”.
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