Monsieur Privé en la experiencia gastronómica Spoonik de Barcelona (Calle Bertran, 28 - Putxet)

-------
Uno de esos días en los que buscamos una evasión total de la realidad que nos envuelve, no hay nada mejor que recurrir a los amigos para adentrarse juntos en una completa e inusual aventura sensorial, jamás vivida hasta el momento, como solución a una tesitura semi-circunstancial, aún indefinida pero de fácil solución con la que contribuir al libro de vuestra amistad, escribiendo nuevas páginas que leer y rememorar juntos a lo largo de vuestra vida.  

Tras tomar en firme la determinación fue dicho y hecho, junto a mis grandes amigas las periodistas Montse Carreño y Roser Amills cual Dorothy Gale siguiendo su particular camino de baldosas amarillas junto al León, el Espantapajaros y el Hombre de Hojalata, pusimos rumbo hacía a la zona alta de Barcelona, al exclusivo barrio de El Putxet donde hace poco más de un año, los emprendedores Jon Giraldo y Jaime Lieberman hicieron realidad un sueño, abrir su propio restaurante. Dos personalidades tan yuxtapuestas pero a la vez complementarias que tras haber encumbrado juntos la cima del éxito en otros ámbitos y disciplinas, quisieron ir más allá rompiendo toda norma imperante hasta el momento, ofreciendo una oferta gastronómica única en la ciudad, a modo de respuesta a la ferviente demanda por parte de un comensal local sumido en la más profunda de las monotonías y el turista de calidad que recorre el mundo entero en búsqueda de vivir y experimentar nuevas e insólitas sensaciones.
----------
Sin más preámbulos y con estricta puntualidad inglesa, la puerta se abre a las 21:30 horas. Tras la bienvenida nos ofrecen una copa de cava que marida simétricamente con un refrescante pincho de melón infusionado en café con forma de media luna tallada a mano. De esta forma nuestro paladar se prepara y adapta para vivir una experiencia gastronómica  única y sin precedente mientras al ritmo de Pink Floyd y Shigeru Umebayashi nos sumergimos de pleno dentro de un nuevo mundo de sensaciones. 

A diferencia de otros restaurantes, Spoonik abre su cocina de par en par a todos sus comensales, convirtiendo este vetado espacio para muchos, en uno de los escenarios principales de esta ópera gastronómica. Tras saludar al equipo, comienza a sonar una melodía que embriaga a nuestros sentidos con un snack de pizza efímera. Nunca cuatro centímetros cuadrados habían dado tanto de si. Siguiendo las instrucción del chef Jaime Lieberman, lo introducimos en el paladar de un sólo bocado y dejamos que sus aromas y matices eclosionen en nuestras papilas gustativas como si de un estallido de sabor se tratase y que a medida que evoluciona se desprende de todos y cada uno de los ingredientes principales que componen una pizza tradicional al uso. Al terminar se tiene la sensación de haberse comido toda una porción.
----
Teniendo en cuenta que Spoonik es un lugar donde todo es posible y nada es lo que parece seguimos nuestro periplo con una arepita de choclo, queso Stilton afinado y miel

Esta plato se divide en dos tiempos y sorprende por su cuidada presentación. Creyendo a priori que la espuma se diluiría bocado a bocado, vemos como explota nada más entrar en contacto con nuestro paladar como una burbuja de jabón, al ser tocada con los dedos. De repente un intenso sabor a miel se apodera de nuestro paladar del mismo modo que si nos hubiésemos llevado a la boca una cucharaditaa de miel de abeja reina. En el segundo tiempo el suave sabor de la arepita de choclo ayuda a limpiar el paladar produciendo un contraste dulce-salado muy inteligente, siguiendo la tradición de esta ancestral cultura que siempre acompaña lo salado con un poco de dulce a la hora de comer.

De repente entra en escena la figura de la reconocida artista surrealista Magalena Carmen Frida Kahlo Calderón. Una oda al buen gusto y la tradición donde se combina en armonía una sinfonía de sabores presentados a modo de panucho con confit de pato al Pibil, cebolla nispek, frijoles negros y aguacate. Un trompe l'oleil que en toda regla, siguiendo los principios del surrealismo, engaña nuestro sentido de la vista haciéndonos creer que en la cantidad reside el secreto de la saciedad, algo completamente falso. Rara vez en tan poco cantidad se habían concentrado al mismo tiempo tantos ingredientes saciantes. Su relleno de frijol negro destaca por su textura aterciopelada y su intenso sabor.
En cuanto a maridaje se refiere se ofertan tres opciones en función de los gustos personales, carácter y preferencias de cada comensal. 

En homenaje a la tierra catalana se ha creado la selección "Catalanes" compuesta por una completa muestra de vinos made in Catalunya procedentes de las cuatro comarcas. 

Para aquellos a los que les gusta innovar se ha ideado la selección "Singulares" un conjunto procedente de los cuatro puntos cardinales, procedentes de destinos tan exóticos como el Wairau Vallei o la región de Yamaguchi pasando por Asturias o Formentera

Los amantes de lo premium y los paladares gourmet más elitistas pueden optar a la opción de las "Leyendas" la crème de la crème de cada bodega de prestigio internacional cuyo broche de oro es puesto por un Dom Pérignom Vintage del 2006. Sin duda alguna todo un inteligente ejercicio de clase y estilo por parte del sommelier Unai Mata, una persona que cautiva y enamora a partes iguales por la pasión y el respecto que muestra en todo momento por su trabajo.

Como aperitivo es presentada una Oda al maíz compuesta por una crema de maíz con helado de maíz, polvo de palomitas, maíz en texturas, espuma de hierbas con lima, pesto, piñones, queso y panela regado por una sopa caliente de maíz. Su equilibrada composición visual sucumbe a un inusual juego de texturas producido por el contraste de la diferencia de temperaturas a la que se encuentra cada ingrediente. Para optimizar al máximo la sensación el secreto reside en llevarse a la boca una cucharada de helado con crema caliente, sin duda una sensación nada convencional a la que nuestro paladar, en la mayoría de casos, no está acostumbrado, haciéndonos dudar de la homogeneidad global de la textura del conjunto. 
-----
El semiesférico eléctrico de leche de tigre también se come en dos tiempos, primero ingiriendo una flor eléctrica que neutraliza nuestro paladar con el fin de suavizar la fuerza de la segunda parte y después reventando entre el paladar y la lengua la esferificación de leche de tigre

Llegado el Tiempo de Ceviches, un plato compuesto por una selección de ceviches que debe consumirse en el sentido de las agujas del reloj dando comienzo por la navaja a la vainilla, seguido de la ostra Nikkei con salsa criolla, el paladar del Chef Jaime (Una replica en porcelana a escala natural del paladar del chef compuesto por erizo de mar y una crema de ají) y por último un tártar de remolacha. "Del Paladar del Chef" me emociona el gesto de poder estar tan cerca y a la vez tan lejos de alguien a quien admiras por la pasión que pone en lo que hace y el cariño y esmero que invierte a la hora de darte lo mejor de si con el fin de hacerte vivir una experiencia inolvidable. 
-----
Entre risas y confidencias durante el transcurso de una velada que jamás olvidaremos ninguno de los allí presentes, Jaime Lieberman nos confiesa ser una de esas personas que cuando decide comer carne tan sólo lo hace si es de las mejores y añade que en su restaurante nunca ofrecería nada que el no quisiera comer en un momento dado de su vida, prueba de ello es su (Abajo) vaca vieja confitada con puré de boniato, crema de guacahumo, crumble de triguisar y tartar de huitlacoche cocinada a baja temperatura durante 48 horas. Su melosidad hace que se funda en el paladar y bocado a bocado su sabor se intensifique. Respecto al pescado (En el centro) el salmonete frito por baño con crema de chontaduro, crujiente de moringa, yogurt a la naranja y vainilla Tobiko sorprende por el contraste de sus texturas y su poética puesta en escena. 
------
Haciendo un alto en el camino de estas 16 estaciones de parada obligada, se apagan las luces y las mesas cobran vida propia mediante proyecciones en directo que reflejan aspectos de la cultura precolombina adaptados a través del filtro creativo de Spoonik a modo de preludio de la llegada del chef Jaime Lieberman, quien con maestría y estilo prepara en directo un suave y delicioso Cocoloco Ice Cream, un helado de coco congelado con nitrógeno líquido. 

El mole blanco con frutos de hueso, espuma de melocotón y helado de queso fresco llama la atención por la explosión de sabor de cada uno de sus ingredientes por separado, desde la más sutil de las suavidades hasta llegar al picante más extremo pasando por la melosidad que otorga a modo de tregua entre un extremo y otro, una dulce compota de pera. 

El broche de oro es puesto por un postre concebido a modo de escultura cuya plástica y forma recuerda a la de los antiguos dioses mayas y aztecas, representados a modo de 7 texturas de yogur natural compuesta por un bizcocho de yogur con peta-zeta de yogur, helado de yogur, crujiente de yogur y espuma de yogur.

Tras felicitar a todo el equipo y dar nuestra más cordial enhorabuena, los allí presentes quisimos dar a título personal las gracias por la excelencia del trato recibido y al mismo tiempo felicitarles por haber logrado llegar a una exitosa fórmula propia que les ha llevado a convertirse en tan poco tiempo en todo un referente.
 ---

Monsieur Privé en el célebre Restaurante Via Veneto de Barcelona (Calle Granduxer 10-12)

----
Si en Barcelona existe un espacio gastrónomico de referencia ese es el Vía Veneto, uno de esos lugares de peregrinaje obligado para todo amante del buen comer que se precie y que al menos debe visitarse una vez en la vida. Sus 50 años de historia corroboran su excelente servicio e impecable saber hacer, convirtiendo la experiencia de nuestra visita en una velada única y sin precedente de la que siempre guardaremos un maravilloso recuerdo, difícil de olvidar.

Su medio siglo de vida lo ha convertido en testigo presencial de algunos de los episodios históricos más relevantes de la historia de la ciudad, pudiendo presumir de haber visto pasar por sus elegantes salones a distinguidos personajes de la élite social de toda índole de la talla de Salvador Dalí, Joan Miró, Xavier Cugart, Mario Vargas Llosa, Gabriel García-Marquez, Richard Nixon, Woody Allen o Rock Hudson.
-----
Su secreto reside, en gran parte, en la pasión que invierten todos y cada uno de los profesionales que forman parte de la plantilla de este negocio por su profesión, ya que cuando se hacen bien las cosas, con esmero, cariño y dando lo mejor de uno mismo en cada servicio, el éxito está asegurado. El carácter familiar de este negocio lo convierte en la casa de todos, abriendo de par en par sus puertas para dar la bienvenida a todos aquellos que se decidan a visitarles, incluyendo a los profesionales de la Guía Macarfi, calificándolo como el mejor restaurante de la ciudad, la Guía Michelín quien le otorgase una de sus perseguidas y codiciadas Estrellas, la Guía Repsol, dándole tres Soles o la Guía Gourmand calificándolo con un 9,75 sobre 10. Algo completamente comprensible tras haberles visitado. 
------
Tras aparcar nuestro vehículo un amable aparcacoches y ser recibidos por el mismísimo Pedro Monje, director de Vía Veneto, somos conducidos a nuestra mesa, situada en el segundo nivel de la sala. Desde ella disfrutamos de unas vistas privilegiadas pudiendo vivir en primera persona la atmósfera del lugar mientras cenamos.

Tras tomarnos nota, elegimos su pan de olivas, la esponjosa textura tipo brioche de su miga casa a la perfección con la suave mantequilla que lo acompaña, presentada sobre una concha de plata. Mientras esperamos nuestro entrante nos son servidas unas deliciosas esferas crujientes rebozadas, maridadas con un exquisito vino tinto.
Como entrante somos sorprendidos con un refrescante cremoso de aguacate relleno de espuma de sardina con mousse de tomate y flor de pensamiento. Su presentación es todo un poema visual que apela muy positivamente a nuestros cinco sentidos. 

De su completa y variada carta damos comienzo con sus tagliatini con huevo de Calaf a baja termperatura y trufa negra de Graus. El sutil aroma de la trufa se encarga de marcar el ritmo, abriendo nuestro paladar a modo de introducción al huevo y la salsa que riega la pasta. Como si de una composición musical se tratase, cada ingrediente se encuentra armónicamente dispuesto como si de una partitura se tratase. 

El tártar de atún con piñones y flor de pensamiento destaca por la raza del atún empleado, una variedad de la cual un 95% se exporta íntegramente a Japón y el 5% restante al resto del mundo a una serie de restaurantes seleccionados, entre ellos Vía Veneto
Llegado al ecuador de nuestra experiencia fuimos sorprendidos con un delicioso caneton a la presse elaborado en directo con todo el ritual que ello conlleva. 

En la imagen brindando junto a mi gran amiga María José Vidal, la anfitriona de la noche.
De la selección de pescados recomendaros el rodaballo salvaje a la brasa de carbón con arroz de carabineros. La melosidad del arroz se funde en el paladar desprendiendo un sinfín de matices que actúan a modo de antesala de un intenso estallido de sabor.

Como broche de oro pusimos el punto y final con un granizado de menta con macedonia de frutos rojos y helado de mango y unos petit fours durante la sobremesa. 

Desde Monsieur Privé queremos dar las gracias a todo el equipo de Via Veneto por la agradable velada.
------

Monsieur Privé en la inauguración de la Terraza Ohla Terrassa Chill-Out del Hotel Ohla Barcelona

------------
El pasado lunes el Hotel Ohla Barcelona celebró un exclusivo cóctel con motivo de la inauguración y presentación en sociedad de su renovada terraza chill-out. Una de las cuatro nuevas opciones que conforman la actual oferta gourmet del hotel, supervisada bajo la atenta mirada de su nuevo director gastronómico, el célebre restaurador poseedor de una Estrella Michelin, Romain Fornell

Poniendo al skyline de la ciudad como telón de fondo, se dieron cita hasta un total de 150 invitados, pertenecientes a la élite social de Barcelona, presidida por la figura de  Benet Ferrer, CEO del Grupo Aqua Hotels y anfitrión de la noche. Durante el transcurso de la velada pudieron verse rostros conocidos del ámbito de la alta restauración de la talla de los laureados chefs, Montse Estruch del Restaurante El Cingle, Óscar Manresa del Restaurante Casa Leopoldo o Jon Giraldo del Restaurante Spoonik. A la cita tampoco dudaron en sumarse destacados empresarios de éxito de la talla de Pau Vilanova, de la directiva del Fútbol Club Barcelona Maria Vives de la comitiva de la Academia Catalana de Gastronomía. En cuanto a la excelente convocatoria de prensa pudieron verse figuras del periodismo gastronómico y social de la talla de Andrés Guerra de La Vanguardia, Fernando Imedio, Patricia Castán, (ambos) del Periódico de Catalunya o Josep Sucarrats, Director de la Revista Cuines entre otros.
---------    
Citados a las 21 horas, coincidiendo con la puesta de sol, Romain Fornell dio la bienvenida a los asistentes, agradeciendo a los mismos su presencia y presentando una a una, las novedades a degustar. A lo largo de la noche los invitados fueron agasajados con un completo catering donde se sirvió un menú compuesto por tablas de quesos franceses, alitas de pollo tandori picantes, molletes de cordero con cebolla confitada, croquetas de jamón, gambas y pollo, arroz con huevo poché, jamón y queso, albóndigas con sepia o dados de salmón marinados sobre un lecho de aguacate en cuanto a salados y calientes se refiere y un espléndido carroussel de sensaciones en cuanto a los postres, un trío de ases compuesto por mini cheesecakes, mousse de chocolate con pan de oro y cremoso de cítricos con crema. 
----
También pudieron degustarse , à volonté, las deliciosas otras de Joël Dupuch, el que es según la crítica y los expertos es el mejor ostricultor del mundo. Título corroborado con seis generaciones de ostricultores a sus espaldas, habiéndose dedicado en exclusiva, durante más de cien años a la cría de ostras. Como marca la tradición fueron regadas con limón y dando un toque de innovación, quien quiso pudo añadirle perlas de vinagre.
--------
Con la caída de la noche y el descenso de las temperaturas se creó una atmósfera mágica que invitaba a la reunión y al intercambio de risas y confidencias. 

Sin duda alguna, una velada única y de excepción donde los allí presentes nos sentimos en todo momento como en casa. Desde Monsieur Privé queremos agradecer una vez más el hecho de invitarnos y tenernos siempre presentes y felicitar a todo el equipo por la excelente labor llevada a cabo.
--------
----

Monsieur Privé en la presentación de la nueva dirección gastronómica del Hotel Ohla Barcelona

------
Mirando con cariño hacía atrás al pasado aún recuerdo cuando el Hotel Ohla abrió por primera vez sus puertas en Barcelona, instalándose en uno los edificios más regios y señoriales de la ciudad. Fue uno de los acontecimientos más esperados de la temporada y el escenario donde los invitados asistentes pudimos disfrutar de una inolvidable velada de ensueño que jamás olvidaremos.

Años más tarde, regresamos al mismo enclave siendo nuevamente testigos de la espectacularidad de su reforma gourmet llevada a cabo por su nuevo director gastronómico, el célebre restaurador poseedor de una Estrella Michelin Romain Fornell

Confiando ciegamente en su experiencia, reconocimiento y prestigio internacional, el grupo Ohla Boutique Hotels ha decidido dar un nuevo giro a la oferta gastronómica de uno de sus dos hoteles estrella, creando nuevos espacios como el Vistro49 Wine Bar, La Plasshola y la Ohla Terrassa Chill-Out dando al mismo tiempo la bienvenida al restaurante Caelis que desde el pasado mes de marzo se instaló en el buque insignia de la cadena, fijando su vista en la figura de uno de los mejores chefs de la ciudad, como precursor y responsable de este nuevo proyecto que busca posicionar a este hotel como referente gastronómico de la zona.

Citados en el Vistro49 Wine Bar, Benet Ferrer, CEO de Grup Aqua Hotels, nos recibe dándonos la bienvenida brindando con un Cava Rosat "Pàl·lid" Reserva 2015 de Torelló y dos Pla de Bages "Petit Bernat" blanco y tinto de Oller del Mas maridados con una selección de los mejores quesos y embutidos. Tras una ovación unánime de felicitaciones y aplausos al unísono, nuestro periplo da comienzo subiendo la octava planta del inmueble, haciéndonos disfrutar de una de las mejores vistas de la ciudad, cosmopolitan en mano, redescubrimos los dos niveles del espacio antes de regresar a la planta baja y agasajarnos con un extraordinario ágape culinario en La Plassohla.
-----
Dando nuestro viaje a través de los sentidos comienzo sobre un hermoso carroussel de sensaciones a bordo de un romántico y poético tartar de atún presentado sobre un lecho crujiente, nos convertimos en los primeros en probar su nueva carta. De su presentación destaca la perfecta armonía imperante entre los sabores de los ingredientes empleados y el contraste cromático y visual producido por los mismos. 

A los amantes de las ostras decirles están de suerte, ya que podrán degustar unas originales ostras en tempura de Joël Dupuch, el mejor ostricultor del mundo.

De su selección de postres destacar el coulant de chocolate acompañado con helados artesanos de mango, chocolate y mandarina. Su cromatismo y plástica evocan a los inicios de la primera etapa del artista pop art Roy Lichtentein
---------
En respuesta a la ferviente demanda de cocina peruana, La Plassohla oferta un delicioso ceviche de langostinos con el que trasladar al comensal a la cima del Machu Pichu y complementar su rica oferta gastronómica.

Del cochinillo Hanoi resaltar la jugosidad de su carne y la suave, casi aterciopelada, textura de la crema que lo acompaña. 

El salmorejo con huevo y mojama se integra con maestría, casando a la perfección con el resto de propuestas sugeridas como por ejemplo con los mejillones a la brasa, cuyo sabor sorprende por el aderezo de la salsa con la que son regados.
--------

Los amantes de los clásicos atemporales podrán satisfacer su apetito disfrutando de las suculentas croquetas de jamón o  gamba.

Llegando a nuestro destino el broche de oro fue puesto por la reinterpretación del cheesecake que nos sugirió el maïtre antes de dar paso a la sobremesa.
-------

Monsieur Privé en el 49º Torneo Internacional de Polo Challenge Negrita Cup celebrado en Barcelona

-------
Invitado por el Real Club de Polo de Barcelona, tuve el inmenso placer de asistir a una nueva edición del Campeonato Internacional de Polo Challenge Negrita Cup que un año más se disputa en sus instalaciones. El espacio, un recinto privado en el que se da cita lo más granado de la alta sociedad catalana, cuenta desde hace más de un siglo con un reconocimiento y prestigio internacional que lo posiciona entre uno de los mejores clubes de polo del mundo, pudiendo presumir de haber visto pasar por sus pistas a los mejores polistas del mundo.
----
Partiendo de la base de que se trata de un Acontecimiento de Excepcional Interés Público y que forma parte del BECH (Barcelona Equestrian Challenge) se caracteriza por su clara vocación instructiva dentro del mundo del caballo, articulándose sobre cuatro ejes principales que interrelacionan entre si el deporte, la educación, la salud y la sociedad.

Considerado el deporte en equipo más antiguo del mundo, fuentes históricas constatan que los primeros partidos se jugaron en Persia hace más de 2500 años, enfrentando entre si a las tribus rivales de Asia Central, alcanzando su máxima aceptación en 1869 y en 1975 en Inglaterra y en Estados Unidos respectivamente. 

A día de hoy cabe destacar que los equipos se forman partiendo del mismo hándicap (yendo de -2 a 10 en función de sus habilidades evaluadas anualmente por un tribunal) o similar con el fin de lograr la máxima igualdad de condiciones a la hora de competir. Las reglas son bien sencillas y parten de la base de marcar el mayor número posible de goles en la portería del equipo contrario sin interferir u obstaculizar en ningún momento  la trayectoria de la bocha impactada por un jugador. El match suele durar entre cuatro (28') o cinco (35')  chukers de siete minutos cada uno, disponiendo de tres minutos en cada chuker para remplazar los caballos. 
------
Dicho esto para introducir a aquellos interesados y a su vez ajenos a este noble deporte, me dirijo a la Sala VIP Lounge  y en dirección a la misma me encuentro con la encantadora Marina San Martín, responsable de las acciones promocionales corporativas de la empresa líder del sector en la compra-venta de vehículos de lujo y alta gama, partners de esta edición, DriverCarsbcn, allí me presenta al medio centro croata del Fútbol Club Barcelona Ivan Rakitic, que tampoco quiso perderse la cita. Dentro de su carpa, instalada a pie de pista en el área del recinto de la nueva Terraza Polo, fuimos agasajados con jamón y cócteles al ritmo de un DJ contratado para la ocasión.
-------
Desde allí soy conducido, valga la redundancia y nunca mejor dicho, al terreno de juego coincidiendo con el equipo de polistas de Engel & Völkers, los campeones del torneo de esta esta edición, quienes no pudieron evitar posar junto a uno de los fantásticos coches de exposición repartidos por el reciento.

Tras la pertinente felicitación de rigor, me despido de todos ellos y continúo mi camino hacía la Carpa VIP Lounge.
----
Nada más llegar una amable azafata me ayuda a canjear en el front desk la invitación VIP que días antes la dirección me había hecho llegar, haciéndome entrega del programa con el calendario, los horarios de los partidos de la jornada y mi pulsera negra, la única que permite el acceso al interior de la Carpa VIP Lounge, una zona de acceso exclusivo decorada con muy buen gusto por la firma de mobiliario Kare, donde cómodamente poder disfrutar de las mejores vistas de la pista mientras se saborea la mejor oferta gastronómica de su servicio de restauranción. Minutos más tarde llega mi gran amiga de la cabecera de lujo y lifesytele Barcelona Divina, Natalia Deyalsingh, a quien pedí que me acompañase en esta ocasión.
-------
Durante el partido pudimos disfrutar de una maravillosa comida maridada con una completa selección de vinos Segura Viudas. Tras un tiempo sin vernos, aprovechamos la ocasión y el magnifico día que nos regaló la vida para ponernos al corriente mientras intercambiamos risas y confidencias, teniendo la oportunidad de agradecer personalmente la invitación a Isabel Suter, responsable de comunicación de la Barcelona Equestrian Challenge, quien muy amablemente en todo momento nos ayudó a hacernos sentir como en casa.
----------
Tras la comida decidí tomar asiento en uno de los maravillosos espacios que había decorado Kare para la ocasión, allí se encontraba la modelo y musa del gran Giorgio Armani, Antonia Dell'Atte. Minutos más tarde, al finalizar el primer partido tuve la oportunidad de conversar y compartir velada con el polista estrella del equipo Giró Gin, Tonete Ayesa

Antes de irme coincidí también con mis queridas Mireia Luque y Anna Martín, autoras de los blogs The Single List y Addict Smile respectivamente con quien aproveché para ponernos al día de las últimas novedades de nuestros proyectos profesionales. 

Habiendo vivido un año más una maravillosa experiencia que jamás olvidaré, desde aquí quiero dar las gracias a todo el equipo de comunicacióin por tenerme presente una vez más y hacerme participe de la magia que emana el mundo del caballo. 

Hasta septiembre en el CSIO! Os mantendré informados.
--------

Monsieur Privé en la exclusiva Zapateria Il Tacco by Marta Ripoll, de Barcelona ( Calle Calaf, 46 )

-------

Caminando por la calle Calaf del exclusivo barrio de San Gervasio en Barcelona me dirijo hacía una nueva zapatería, Il Tacco, en su interior me espera Marta Ripoll, una ingeniera industrial que dejándolo todo, sin mirar atrás, convirtió su pasión en su trabajo. Nada más sentarnos en los originales sillones que presiden el interior de este templo del calzado, me ofrece tomar uno de los deliciosos zumos de The Juice Lovers que un repartidor ha traído expresamente para nosotros. Ella se decanta por el remolacha y yo por el de fresa y coco, mientras nuestro paladar se inunda con los aromas y sabores de estas delicias cold pressed, me cuenta que ya desde bien niña se sentía fuertemente atraída por el universo del calzado pero que hasta que no alcanzó la mayoría de edad, hasta años más tarde, en 2009, no se animó a probar suerte dentro de esta competitiva industria abriendo su primera tienda. Tras el éxito cosechado, sin prisa pero sin pausa, se animó a abrir otro punto de venta, un espacio dedicado al calzado de calidad “made in Italy” capaz de satisfacer la ferviente demanda de una cliente exigente y que sabe en todo momento lo que quiere.
---------

Partiendo de la base de que los grandes firmas del mundo entero fabrican su calzado en el País Transalpino, no necesitaba ninguna garantía más para encaminar hacía allí sus pasos. Tras meses de ardua búsqueda, finalmente encontró una fábrica en Venecia que le ofrecía exactamente lo que ella estaba buscando, un lugar donde poder plasmar sus diseños, permitiéndole crear una línea de calzado propio, regida por un principio de calidad, comodidad y buen precio. Nutriéndose de las tendencias imperantes de cada temporada, bajo el nombre de Il Tacco, Marta Ripoll crea al año dos magnificas colecciones con las que contentar a su fiel clientela, bajo los parámetros de la fórmula que la ha catapultado al éxito: tendencia + calidad + perfecta manufactura = Il Tacco, una ecuación tan compleja como simple a la hora de despejar todas y cada una de las incógnitas que la componen.
------------
Todo parte de una buena horma, ya sea estándar o correctiva, sobre ella modelar pieles de gran calidad no supone ningún esfuerzo, todo lo contrario, los maestros artesanos que los fabrican, agradecen que siempre elija pieles cómodas, ligeras y flexibles. “-Trabajar con ella es una delicia, viene siempre con las ideas claras y nos agiliza mucho el trabajo…” nos cuenta Leonardo, uno de sus artesanos, apareciendo ante nosotros casi de la nada con parte de la nueva colección. Para el día apuesta por un calzado cómodo y ultra ligero. Hasta que uno no los coge con la mano no se da cuenta de que no pesan nada. Marta Ripoll nos cuenta que es porque ella piensa en mujeres de todo tipo de edades y complexiones, añadiendo que no camina igual una chica de 25 años que una de 60. Con un calzado así, sin distinción alguna, les da a todas la posibilidad de ir cómodas, llevando un zapato de gran calidad y de precio contenido. Tras acabarnos el zumo, ejerciendo de perfecta anfitriona, nos agasaja con una suculenta bandeja de mini bocadillos y canapés traídos de la pastelería de Oriol Balaguer. Quiere que en todo momento nos sentamos como en nuestra propia casa y no quiere bajo ningún pretexto que nos falte de nada.  
------------
Mientras meriendo, con la vista escaneo y hago mía una selección de piezas clave que mostraros para que veáis de lo que hablo. Partiendo de la base de que una imagen vale más que mil palabras, dejo que seáis vosotras quienes os enamoréis a primera vista de estas pequeñas obras de arte concebidas a modo de zapato joya.
-------
Teniendo en cuenta que estamos en vísperas de que dé comienzo el pistoletazo de la temporada de bodas, bautizos y comuniones os sugerimos una selección de zapatos de ceremonia con los que seréis la reina de la fiesta.

Yendo más allá, adelantándose a la petición de la clienta, Marta creó una sala VIP donde poder hacer un total look con complementos afines al calzado. Encontrando de este modo pamelas, tocados y sombreros a juegos con el bolso en armonía con los zapatos. Este zapato de salón con pedrería es un claro ejemplo de ello, pudiendo adquirir el clutch a juego con el zapato, confeccionado con la misma piel y aplicaciones.
-------------

La versatilidad de esta sandalia la convierte en una de las piezas clave de la temporada, sus aplicaciones joya estratégicas hacen que sea igual de llevable con unos jeans que con un traje largo.
----------

Concebida a modo de escultura, Marta me comenta que esta sandalia se inspira en la obra de Antonio Canova, Eros y Psique. Al igual que la magia que emerge de nuestro interior cuando nos dan un beso, nada más ver esta pequeña maravilla uno se enamora inevitablemente de ella.

Esperando os haya gustado nuestra selección de fiesta, os invitamos a hagáis una visita a Il Tacco para que Marta Ripoll os pueda atender personalmente y podáis iros de allí con el calzado que mejor se adapte a vuestras necesidades. Yo ya lo he hecho, el resultado… En breve! 
-----------

Monsieur Privé en un cóctel de primavera celebrado en el Hotel Palace de Barcelona.

-------
Durante décadas el Hotel Palace de Barcelona ha sido testigo de un sinfín de momentos históricos, desde que en 1919 bajo el paraguas empresarial del imperio hotelero de César Ritz, abriera por primera vez sus puertas. Situado en la confluencia de la bulliciosa Gran Vía con Roger de Llúria, su fachada de estilo neoclásico enmarca con un aura de lujo y solemnidad el chaflán que ocupa. Sus toldos carmesí y el dorado que recubre parte de sus preciosistas forjados, dan la bienvenida al transeúnte, invitándole a adentrarse a un mundo donde el tiempo se detiene, dándole la oportunidad de revivir el esplendor y la gloría de una época pretérita que convive en armonía con el presente, mirando siempre hacia el futuro.

Aún recuerdo la primera vez que traspasé su puerta giratoria mientras su amable portero me daba la bienvenida y mis sentidos se embriagaban con un fresco y sutil aroma a fresias, caminando en dirección al Nineteen, su hall bar, mientras poco a poco sentía como ya formaba parte de su historia.

(Bodegón compuesto por la invitación que me hizo llegar el gabinete de comunicación del Hotel Palace y algunas imágenes del transcurso del evento.)
-------
Invitado por El Palace y su maravilloso y profesional gabinete de comunicación, el pasado jueves tuve la oportunidad de reencontrarme inusitadamente con personas excepcionales que hacía tiempo no veía como a mi adorada Montse Martínez de Glow Active Detox Collagen de Eiralabs, con quien muy gustosamente entré del brazo mientras intercambiamos risas y confidencias, mi querida Laure Pelloux, a quien conocí hace años durante mi ejercicio como relaciones públicas de la Embajada de Indonesia en Barcelona, comentándome que es ahora responsable de markéting de Lladró, la simpatiquísima Vinyet Almirall, directora de comunicación de Bodegas Torres en compañía de su encantadora relaciones públicas Marta Bonell, siendo siempre un placer reencontrarme con ella desde que en mi época como ejecutivo de cuentas en Grey Group fueron clientes nuestros, asegurándose en todo momento de que no faltase ni Viña Esmeralda ni rosado en las copas de los invitados, presentándome a la encantadora Maria Núñez García-Adámez de Jacoliva, mi dulce Ekaterina, directora creativa de la firma de complementos Saviler en compañía de su esposo Sergi Balcells, director de Job Today en Cataluña, el prestigioso cirujano plástico Javier de Benito en compañía de su adorable hija Carlota, con quienes tuve el placer de compartir velada durante el posterior cóctel, el alcalde emérito de Barcelona Xavier Trias, la modelo y miss mundo 2015 Mireia Lalaguna o el siempre amable y simpatiquísimo estilista Antonio Garrido
La copa de bienvenida fue servida en El Jardín de Diana, una preciosa terraza de estilo modernista cuyo nombre homenajea la deidad griega y figura corona la última planta del inmueble. Desde allí la oferta es infinita, desde disfrutar de una de las mejores panorámicas 365º de la Ciudad Condal hasta deleitar nuestro paladar con la amplía carta que ha elaborado Marc Mallasén para El Winter Garden, el restaurante de la terraza.
---------
En el centro, se encuentra una preciosa pérgola enmarcada por una frondosa vegetación típica de la zona y un restaurado mobiliario de hierro forjado. Allí se prepararon cócteles con base de ginebra, Vermut Yzaguirre de la mano del encantador Josep Fores Daura y refrescos. En uno de los laterales se sirvieron ostras, mientras en el otro se cortaba jamón para unos pocos afortunados. 
Dos horas más tarde, bajamos al Salón Gran Vía, la joya de la corona del hotel, una sala de 253 metros cuadrados con capacidad para 280 personas donde celebrar todo tipo de eventos y reuniones. Allí me presentaron a amabilísima y encantadora Elisenda Martí, la nueva directora de comunicación del hotel con quien compartí la mayor parte de la noche en compañía de otros periodistas, también invitados por el hotel, aunque el protagonista indiscutible de la velada no fue otro que Marc Mallasén quien no dudó en darlo todo y agasajarnos con un exclusivo cóctel, cortesía del hotel, elaborado para la ocasión donde pudieron saborearse deliciosos canapés de pan con tomate y jamón, bombones de chocolate blanco con foie, viera infusionada con té rojo, falsos makis de ensalada césar, esferificaciones de ajo blanco con crujiente de cecina, gazpacho de remolacha o espuma de coco con foie, todo ello maridado con una excelente selección de vinos por cortesía de Bodegas Torres.

Desde aquí quiero dar las gracias al Hotel Palace y a su fantástico gabinete de comunicación por la invitación y tenerme siempre presente, a Bodegas Torres por asegurarse de que no faltase vino en mi copa durante toda la noche y a Marc Mallasén junto con su equipo por el suculento cóctel que regaló a nuestros sentidos. 

Monsieur Privé en la LIII Cena de Gala de la entrega de las Llaves de Oro en Barcelona.

------
En una sociedad plural, abierta y cosmopolita como la nuestra por mucho que nos tire la tierra o nuestras raíces, en cada instante pertenecemos tan sólo al lugar donde nos encontramos. La globalización ha hecho del mundo un espacio universal donde coexistir y encontrarnos todos con todos, por ello cada vez más el sector de la hostelería de lujo apuesta por cuidar al máximo cada detalle, con el fin de que la experiencia del huésped sea única e irrepetible, haciéndoles sentir en todo momento como en casa. Hasta aquí todo bien, suena casi a utopía pero por difícil que resulte de creer, detrás de nuestro bienestar se esconde una persona que desde un discreto segundo plano, vela por nosotros, nuestro querido, fiel y servicial amigo el conserje.
---------------
Para aquellos que gran parte de nuestra vida transcurre en hoteles, pasando en ellos más tiempo que en nuestra propia casa, la figura de este profesional se convierte a menudo en nuestro mejor aliada. Nadie mejor que ellos para adentrarse en el corazón de una ciudad de paso y ayudarnos a movernos por ella como locales. Conocen todos y cada uno de sus recovecos más ocultos, saben a qué restaurantes ir y a cuales no en todo momento y a quien llamar para conseguir entradas para asistir, a última hora, al concierto o al partido del siglo, ahorrándonos interminables colas cuando ya no quedan entradas a la venta. Al igual que las hadas madrinas o los magos, como por arte de magia, ellos son capaces de conseguir lo imposible.
-------
Desde hace ya cuatro ediciones tengo el gran privilegio de poder asistir cada año a uno de los eventos de la temporada, la cena de gala anual de la entrega de los Premios las Llave de Oro, lo que vendría a ser el equivalente de los Óscars dentro del ámbito de los conserjes. Una noche que premia el esfuerzo, en muchas veces no reconocido por parte del huésped, la constancia y la impecable labor llevada a cabo con maestría y solemnidad durante la jornada.

Su emplazamiento es itinerante y cada vez se elije un hotel diferente para llevar a cabo esta celebración, uno de los denominadores comunes que protagoniza cada edición es la ilusión, esa magia manifiesta que nace en respuesta a la entrega y la pasión por un trabajo bien hecho, sin esperar muchas veces nada a cambio y que al fin se ve recompensado. Tras el cóctel, uno a uno, los invitados vamos tomando asiento dejándonos llevar a una noche repleta de sorpresas y emoción contenida.
-------
Para celebrar la LIII edición de la Delegación de Catalunya, los elegantes salones del exclusivo Hotel Fairmont Rey Juan Carlos I de Barcelona fue el escenario elegido para que conserjes de toda España se dieran cita una vez más, haciendo entrega de los codiciados galardones, dos llaves cruzadas realizadas en oro, obra de la prestigiosa Joyería suiza Bucherer.

La cena dio comienzo con una ligera ensalada de rúcula con mozarella, piñones, tomate y aceite de albahaca, seguida de un solomillo ibérico con escalonia, pera y jengibre confitado con jugo de tomillo y miel, cuyo broche de oro fue puesto por una deliciosa tarta selva negra.
---------
Tras los postres se prosiguió a la entrega de las Llaves de Oro a los galardonados de este año. Desde aquí felicitarles y darles las gracias por la invitación.

Hasta la próxima edición!
-----------

Monsieur Privé en la fiesta literaria de Sant Jordi organizada por La Vanguardia en Barcelona

---------
Como cada año, con motivo de la celebración de la Diada de Sant Jordi, el periódico La Vanguardia celebró por todo lo alto un exclusivo cóctel al que asistió lo más granado del sector editorial, conocidos autores de renombre y un sinfín de ilustres personalidades del ámbito social catalán.

Eligiendo para esta ocasión los preciosistas jardines del céntrico Hotel Alma de Barcelona como telón de fondo, los allí presentes pudimos disfrutar de una velada única y singular cuyo broche de oro fue puesto por la actuación estelar de Los Manolos, ese icónico grupo de rumba catalana que en 1992 fue el encargado de dar a conocer al mundo, al ritmo de la letra de sus canciones, el carisma, la belleza y el poder que desprende una ciudad como de Barcelona.
Al igual que en ediciones pasadas, llegada la hora bruja, la confluencia de la calle Mallorca con Paseo de Gracia, se convirtió en el epicentro neurálgico social de la zona, acaparando la mirada de transeúntes, vecinos y curiosos. Un llamativo control de acceso donde, actores, escritores, socialités y periodistas se dan cita para entrar al que es sin duda uno de los acontecimientos del año.

Como marca la tradición, nada más llegar, una amable azafata ofrece una rosa de fieltro y plata para lucir en la solapa, a diferencia de ediciones anteriores, este año pudimos elegir tono, como ya era poseedor de la de color rojo, opté por una color pink a juego con mis calcetines.
---------
Al subir la escalinata una encantadora camarera nos ofreció una copa de bienvenida, en el hall me encontré con Albert Arbos, director de Interprofit en compañía de uno de los genios de la literatura, su casi hermano, el periodista y escritor Arturo Sanagustín. Caminando hacia el jardín del brazo de mi gran amiga Yolanda Calvo, nos cruzamos con rostros conocidos de la pequeña pantalla de la talla de la periodista de informativos Carme Chaparro, la todo terreno Samanta Villar, el divertido Kike Jiménez “Torito”, la genuina Pilar Rahola, su tocaya y colega profesional Pilar Eyre y a medida que íbamos sorteando la frondosa vegetación, vislumbramos la presencia de reconocidos escritores de la talla de Dolores Redondo, Premio Planeta 2016, mi gran amigo el periodista y escritor Joaquím Roglan, que desde que decidió dejar paso a las nuevas generaciones tan sólo lo veo una vez al año en bajo el marco de esta celebración, perpetuando siempre nuestro rencuentro con una foto y con Víctor Amela, quien me confundió con mi adorado Roberto Enríquez “Bob Pop”.

Micrófono en mano, Màrius Carol, Director Editorial de La Vanguardia, nos da la bienvenida y las gracias por venir seguido de un bonito y sincero discurso donde exaltó la importancia de perpetuar valores como la veracidad, la tenacidad y la constancia, en otras palabras los ingredientes del éxito. Sin alargarse más de lo necesario y con la ilusión de vernos a todos disfrutar de la fantástica tarde-noche con la que nos obsequió la primavear, dio paso a “Los Manolos” haciéndonos bailar hasta caer rendidos.

Tras la actuación avisté a mi gran amiga la escritora y periodista Roser Amills, elegantemente ataviada con un precioso vestido color champagne de la diseñadora cordobesa Matilde Cano, para mí una de las más elegantes de la noche. Pese a que habíamos coincidido horas antes en una comida que ella misma había organizado con otros autores, no pude evitar manifestarle mi asombro ante tanta belleza.
Durante el transcurso del cóctel pudimos degustar una completa variedad de canapés de todo tipo preparados con mimo y cariño por las manos expertas del equipo de cocina del hotel. roast beef, salmón, tapas de jamón, croquetas, mini hamburguesas de rabo de toro con cebolla caramelizada y mini lemon pie de entre otras exquisiteces.

Entre canción y canción, durante el transcurso del baile, pudimos compartir velada con ilustres personalidades de la talla del Conde de Godó, su esposa Marisa Falcó, los Condes de Sert y Halla bint Khalid que coincidiendo con la traducción de su libro de cuentos infantiles “One Hundred” al catalán y al castellano por la Editorial Comanegra, aprovechó su visita para acudir a la cita y conocer de primera mano las impresiones de sus fieles seguidores. Atenta, cercana, próxima y cordial compartió con nosotros la pasión que profesa hacía su trabajo y lo importante que es para ella poder estar presente en una ciudad tan acogedora como Barcelona.

Poco antes de la media noche nos despedimos de todo el equipo dándoles las gracias por habernos tenido presentes una vez más y habernos hecho participes una noche de excepción como esta. Desde aquí agradecer a todos los profesionales que han hecho esto posible su amabilidad, excelente trato y el habernos hecho sentir en todo momento como en casa.
-----------

Monsieur Privé en la XXI Edición de los Premios Continuarà de RTVE (Radio Tele Visión Española)

------------
El pasado viernes, 21 de abril, en vísperas de la celebración de la Diada de Sant Jordi, como desde hace ya 21 ediciones, tuvo lugar la entrega de los Premios Continuarà, un galardón que homenajea y hace eco de los méritos propios y los logros profesionales de una selección de personalidades pertenecientes a distintos ámbitos de la cultura que cada año organiza Radio Tele Visión Española. Poniendo una vez más al skyline de Barcelona como telón de fondo a una noche mágica e inolvidable, la terraza del Hotel Casa Fuster, obra póstuma del célebre arquitecto modernista Domènech i Muntaner, fue una vez más el escenario elegido para congregar a lo más granado del panorama social catalán.
---------------
Con rigurosa puntualidad inglesa, a las 18:30 horas, poco a poco los invitados acudimos a la cita, mientras en orden, calma y armonía el espléndido equipo de protocolo gestionaba nuestra llegada. Teniendo la suerte de subir a la sexta planta en un ascensor casi vacío, en pocos minutos, el sol del atardecer y la brisa del viento de Garbí nos daba la bienvenida a nuestra llegada. Directo hacía el photocall, me sitúo estratégicamente en primera fila para no perder detalle y allí me reencuentro con compañeros de otros medios que también aguardan expectantes.  Nervios y emoción contenida a partes iguales, tomaron el ambiente. Casi al unísono a todos los allí presentes nos invadió un hermoso sentimiento, difícil de definir con palabras, ante la llegada del gran homenajeado de la noche, el oscarizado actor Richard Gere. Pese a que quien visita la Ciudad Condal siempre repite, era la primera vez desde hacía años que “El Caballero de América”, no llevaba a cabo ninguna visita oficial a la capital catalana.

Llegada la hora bruja los galardonados, la prensa convocada y los invitados allí presentes tomamos posición dando comienzo la ceremonia de entrega de premios.

1-Categoría: Música.

La primera en subir al escenario para recoger su dulce premio, obra de la Pastelería Dolç par Yann Duytsche de manos de mi queridísima Montse Monpou fue la joven cantante Andrea Motis, quien en su discurso agradeció el galardón añadiendo que era para ella una alegría participar en unos premios de cultura y arte como estos, rodeada de personas a las que admira.

2-Categoría: Gastronomía.

El siguiente en subir al escenario fue el chef David Andrés, mano derecha del vanagloriado Jordi Cruz. En reconocimiento a su trabajo, valentía, actitud emprendedora y por disfrutar de lo que hace.  Haciendo uso de la humildad como carta de presentación, dio las gracias por el galardón recibido.

3-Categoría: Cine – Mejor Película.

“Estiu 1993” / “Verano 1993” es una dulce, tierna, emocionante y luminosa película  autobiográfica dirigida por la cineasta Carla Simon quien en sus palabras de agradecimiento se centró en el papel fundamental de la participación de TVE en este proyecto.

4-Categoría: Literatura.

La escritora Dolores Redondo, Premio Planeta 2016 por la obra “Todo esto te daré” subió al escenario haciendo lo que mejor sabe hacer, emocionar y hacer vibrar al lector, en este caso espectador, con unas emotivas palabras en agradecimiento a la ciudad de Barcelona, lugar donde en la vida real sus sueños se hacen realidad.
5-Categoría: Mejor dirección teatral.

El actor Julio Manrique, quien hace años diese el salto a la gran pantalla tras su paso por el spin off de la serie catalana Nissaga de Poder, recogió el premio en reconocimiento a su excelente labor dirigiendo la obra teatral “La Treva” / “La Tregua”, una obra donde rivalizan verdades contradictoras que chocan entre ellas creando una atmósfera de confusión donde el espectador intenta tomar posición sin conseguirlo.

6-Categoría: Promoción de la Cultura.

RTVE Catalunya también ha querido reconocer la impecable trayectoria y excelente saber hacer de una de las instituciones más prestigiosas del país homenajeando la loable labor llevada a cabo por todo el equipo de “El Gran Teatre del Liceu” , recogiendo el premio Roger Guasch, dando las gracias por el mismo y por el apoyo recibido durante todos estos años por parte de RTVE.

7-Categoría: Trayectoria musical.

Los Manolos, quienes fuesen en 1992 los encargados de hacer la banda sonora de la Barcelona Olímpica, subieron una vez más al escenario pero en esta ocasión para recibir un premio en reconocimiento a su trayectoria musical cuyo mensaje siempre ha promovido, la integración, la tolerancia y una declaración de principios hedonistas donde lo importante siempre ha sido el vivir el aquí y el ahora.

8-Categoría: Grupo Editorial.

Joaquím y Álvaro Palau, fundadores de Editorial Arpa, fueron homenajeados por su contribución al ámbito de la cultura apoyando a jóvenes autores.
9-Categoría: Escritor independiente.

El escritor Marc Moreno, cuya madre estuvo a mi lado durante todo el transcurso de la ceremonia de la entrega de premios, elegantemente ataviada con un precioso vestido blanco y estampado floral, fue premiado por su voluntad de acercar al público “Temps de Rates” / “Tiempo de ratas” una novela que muestra la realidad menos amable de la función social de la novela negra cuya trama describe la vida sin perspectivas de sus protagonistas, transcurriendo en las capas más invisibles de nuestra sociedad. Durante su discurso reivindicó el trabajo de los escritores locales no mediáticos.

10-Categoría: Oferta cultural musical.

El Jazz Club Cafè Vienés, situado en la planta baja del Hotel Casa Fuster, fue galardonado por su década al servicio de la cultura musical en la categoría de Jazz, trayendo cada año a músicos de renombre internacional de la talla del director de cine Woody Allen, apostando por el retorno de la música en directo.

11-Mención de Honor: Trayectoria cinematográfica.

Por su contribución extraordinaria a la cinematografía mundial se premio al actor Richard Gere, por iconos del celuloide como American Gigolo, Oficial y Caballero o Pretty Woman. Tras casi 10 minutos de espera, el galán de América hizo acto de presencia acaparando todas las miradas tras una oleada de flashes y aplausos al unísono. Cercano, próximo y cordial, agradeció su premio e hizo eco de la pasión que profesa hacía una ciudad como la de Barcelona, dando las gracias por la promoción de la cultura que año tras año lleva a cabo y sintiendo mucho el no poder estar presente un día tan significativo como el de la Diada de Sant Jordi.

Tras la foto de familia de rigor, como cada año se ofreció un exclusivo cóctel elaborado por el hotel formado por mini porciones de platos típicos de la gastronomía catalana con pequeños toques de exotismo. Entre los invitados destacó la presencia de reconocidas figuras del ámbito de la comunicación y las letras de la talla de las periodistas Montserrat Monpou, Núria Ribó, Ita Fébregas, Vanessa Hogart, Montse Carreño o la reconocida escritora Roser Amills.  
-----